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Prêmio Nufarm de Consciência e Ética no Agronegócio 2018 acontece nesta sexta-feira, em Fortaleza; confira

Pelo 6º ano consecutivo, a Nufarm se une à Enactus Brasil no Prêmio Consciência e Ética no Agronegócio 2018, que acontecerá sexta-feira (14 de dezembro). Reforçando, assim, o seu papel e importância como empresa comprometida e socialmente responsável com o desenvolvimento da agricultura no Brasil. 

Este prêmio objetiva identificar e reconhecer ideias e ações empreendedoras, com ênfase na geração de negócios que proporcionem o desenvolvimento da produção agrícola e assistência a produtores locais no estado do Ceará, incentivando a consciência e ética na utilização correta e com segurança de agroquímicos no agronegócio brasileiro. Com isso, incentiva também o empreendedorismo social e o protagonismo entre jovens universitários, além de impulsionar o desenvolvimento da produção agrícola e assistência a produtores locais no Estado do Ceará.

Além de prêmios que somam R$10.000 (a serem aplicados nos projetos) para o 1º, 2º e 3º projetos melhor avaliados , também será reconhecido o “Business Advisor (BAB) do Ano”, dentre aqueles funcionários da Nufarm que acompanharam os projetos inscritos e foram mentores dos times Enactus.

Gizelle Louany, responsável pela comunicação e responsabilidade social da Nufarm, conta-nos a respeito das expectativas em relação aos projetos que serão apresentados:

“Cada realidade que é modificada é uma vitória na construção de um amanhã melhor. Por isso a Nufarm apoia e investe nos trabalhos dos times, pois enxerga ali uma oportunidade de contribuir com a sociedade, empoderando e construindo novos sonhos, expectativas e um futuro diferente, além do crescimento dos próprios alunos.

Cada ano o evento fica maior, os times mais bem preparados, os projetos evoluindo, então a expectativa é sempre muito alta. Ficamos contando os dias para sentir toda aquela energia e ver o quanto podemos fazer a diferença. Claro que também esperamos ver no rosto de cada participante, seja aluno, comunidade, BAB ou convidado a satisfação de estar participando de algo tão grandioso. Afinal, a Nufarm espera isso: contribuir para a inovação social entre os universitários e impactar pessoas, para juntos, construirmos um amanhã melhor para todos.”

Joana Rudiger, Presidente da Enactus Brasil, disse-nos um pouco sobre a importância da parceria Enactus Brasil e Nufarm:

“A Nufarm, como uma das grandes parceiras da Enactus Brasil desde 2012,  nos ajuda a canalizar e potencializar toda a criatividade e vontade de fazer a diferença dos estudantes universitários de todo o Brasil. Com este prêmio especificamente, a Nufarm vem sendo a grande responsável em viabilizar aos estudantes universitários do Estado do CE a possibilidade de tirarem suas ideias da cabeça, colocá-las em prática e serem protagonistas,  transformando-os em profissionais melhor preparados e mais conscientes. Deste o início do Prêmio Nufarm em 2012, por volta de 400 a 500 estudantes já participaram, fazendo do Prêmio Nufarm um legado consolidado tanto para o desenvolvimento de nossos jovens quanto para as comunidades em que trabalharam.

Enfim, a colaboração entre Nufarm e Enactus Brasil cria fortes conexões que trazem sustentabilidade, inovação e empoderamento para o cenário do agronegócio cearense, nos provando que é possível construir um amanhã melhor para todos.”

O 6º Prêmio Nufarm de Consciência e Ética no Agronegócio acontece dia 14 de Dezembro de 2018 no Gran Mareiro Hotel, em Fortaleza-CE. Na oportunidade, são esperados mais de 250 estudantes, professores, líderes de negócios e organizações sociais, além de colaboradores da Nufarm.

Conheça os times finalistas do Prêmio Nufarm de Consciência e Ética no Agronegócio 2018:

  • FACULDADE VALE DO SALGADO: Projeto Botão Verde

O projeto Botão Verde objetiva melhorar a geração de renda da comunidade de agricultores do conjunto Gama, participantes da Associação Comunitária, através do cultivo de hortaliças de forma sustentável e orgânica, investindo no cultivo de hortaliças herbáceas e condimentares para uma horta doméstica do tipo convencional, e uma horta comunitária do tipo mandala. O projeto visa a melhoria na qualidade de vida da comunidade e com isso, oferecer empoderamento financeiro às dez famílias que serão acompanhadas pelo time. Espera-se, oferecer conhecimento técnico para os demais agricultores da associação, de forma que os mesmos montem a sua própria horta e consigam também, uma renda extra.

  • IFCE Maracanaú: Projeto Hortus

O projeto Hortus tem como finalidade promover a sustentabilidade e a educação ambiental na região metropolitana de Fortaleza. É desenvolvido na Escola municipal de ensino fundamental Professora Maria Guiomar B.Cavalcante localizada em Pacatuba – CE, em parceria com o IFCE Maracanaú. Objetiva conscientizar a comunidade escolar acerca de aspectos ambientais, sociais e econômicos, bem como capacitações sobre empreendedorismo. Além disso, promover a saúde, por meio de ações de educação ambiental e alimentar, assim como realização de atividades físicas. Adicionalmente, o Hortus proporciona oficinas para inserção dos pais, como forma de favorecer a geração de renda complementar para as famílias dos estudantes. Entre estas, destacam-se: produção de bolsas recicláveis produzidas com caixas tetrapak e produção de hortaliças em casa.

  • UFC: Projeto Maní

O projeto Maní é desenvolvido na Comunidade Curimatã em Pacajus-CE, tendo como objetivo, otimizar o processo produtivo em casas de farinha, por meio da implantação de um maquinário, que não utiliza energia elétrica, e que auxilie na etapa de descascamento da mandioca. Além disso, o projeto tem como finalidade o reaproveitamento do resíduo gerado na etapa de prensagem da manipueira. Esse resíduo pode provocar tanto a poluição de solos quanto da água, mas com o manejo correto, o resíduo pode ser transformado em fertilizante e defensivo natural, além de originar subprodutos como vinagre e sabão. O projeto proporciona capacitações sobre boas práticas na agricultura, práticas de alimentação saudável e sobre finanças e negócios. Dessa forma, o Projeto objetiva diminuir os impactos ambientais e melhorar a qualidade de vida dos beneficiados.

  • UFCA: Projeto Bio+

O projeto Bio+ é pautado na produção e na comercialização de alimentos orgânicos em comunidades em situação de vulnerabilidade social com a utilização de tecnologias para a garantia da sustentabilidade dos processos. Atualmente o projeto conta com um portfólio variado de métodos, no entanto, as duas principais são: o Biodigestor Rural, tecnologia que inspira o nome do projeto, que se trata de um equipamento que permite a reutilização do esterco animal para a produção de biofertilizante e biogás (substituto ao gás de cozinha); e o filtro de areia, equipamento que permite o reaproveitamento das águas cinzas para irrigação das hortaliças. O projeto atua em 3 comunidades: Sítio Boa Esperança (Barbalha/CE), Bairro São José (Juazeiro do Norte/CE) e Sítio Santa Rosa (Crato/CE).

  • UFCA CRATO: Hidrolife

O projeto Hidrolife, consiste na criação de sistemas hidropônicos para o cultivo de forragem animal, servindo como material suplementar a alimentação de caprinos, aves e ovinos, atuando também na produção de hortaliças hidropônicas e agroecológicas, ambos, objetivando a economia de água, reciclagem e reutilização de materiais, além de usar das potencialidades das comunidades com vulnerabilidade socioeconômicas, incrementando a renda de agricultores e pecuaristas da região do Cariri Cearense, para oferecer um produto limpo e saudável, garantindo assim uma maior estabilidade da sustentabilidade de cada comunidade trabalhada.

  • UVA SOBRAL: Projeto SerTão Sustentável

O projeto SerTão Sustentável tem por objetivo, cooperar no desenvolvimento de todas as faixas etárias da comunidade, promovendo ações delineadas nas boas práticas de produção de alimentos, uso correto e seguro de defensivos agrícolas, manejo correto do solo, consumo alimentar consciente, empreendedorismo social, empoderamento comunitário, inclusão social, desenvolvimento econômico, desenvolvimento tecnológico, preservação ambiental e atividades de lazer, suscitando assim, agentes locais de mudança que serão multiplicadores sociais do desenvolvimento sustentável. O Time proporcionou 12 capacitações, além de após verificar que o lixo da comunidade se acumulava nas ruas ou era destinado a pontos de queimada de resíduos, implantou-se um sistema econômico de acondicionamento de lixo, chamado de “Cercadinho” que é composto por madeira e tela, comportando mais de 1600 kg de lixo. O time criou também a “Bodega Sustentável”, uma barraca itinerante que comercializa produtos confeccionados a partir dos alimentos que antes seriam desperdiçados. Estes artigos agora são vendidos em feiras de agroecologia, formando uma rede de clientes em Sobral e região. O time desenvolveu também uma tecnologia com embasamento vindo da EMBRAPA que dispensa o uso de eletricidade na irrigação. O “IrrigaSol”, como foi chamado, possibilita que a água seja transportada até as plantas usando como força motriz apenas a luz solar. Vale ressaltar também o mais novo empreendimento, a cooperativa “Polpas União”, almejando a união das associações através da criação de uma mini fábrica de polpas. Com essas ações, o time enactus UVA Sobral vem impactando positivamente a vida de várias famílias que agora podem transformar seus sonhos em realidade.

 
Sobre a Enactus:

É uma organização internacional sem fins lucrativos, presente em 36 países, mais de 1.700 instituições de ensino superior, e que conta com a participação de 70.500 estudantes ao redor do mundo. No Brasil, está presente em 120 intuições de ensino superior e conta com uma rede de +2800 estudantes universitários. A Enactus estimula estudantes universitários a desenvolver projetos baseados em ações empreendedoras para melhorar a qualidade e o padrão de vida de comunidades. Tornam-se com isso transformadores sociais, por levarem para a sociedade o conhecimento que estão adquirindo na universidade e empoderando pessoas.

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